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Nutrition animale 

Solevial inaugure son usine bio modernisée de La Canourgue

Agrodistribution | Publié le

Solevial, spécialiste de la nutrition animale, dont le siège est à Villefranche-de-Rouergue (Aveyron), a inauguré le 21 novembre son nouveau site d’aliment certifié AB de La Canourgue, en Lozère, après dix mois de travaux de modernisation et d’extension.

Jean-Claude Virenque (aux ciseaux), président de Solevial et d’Unicor, inaugure la nouvelle usine, entouré de René Moreno (à sa gauche), conseiller régional d’Occitanie, et de David Rodriguez, maire de Banassac. © UNICOR
Jean-Claude Virenque (aux ciseaux), président de Solevial et d’Unicor, inaugure la nouvelle usine, entouré de René Moreno (à sa gauche), conseiller régional d’Occitanie, et de David Rodriguez, maire de Banassac. © UNICOR

Née en 2013 de la fusion des activités de nutrition animale des coopératives Unicor (trois usines Sud Aliment­), Qualisol (deux usines Aliqual) et InVivo (une usine Evialis), la société Solevial est l’un des piliers de l’alimentation animale du Sud-Ouest. Sa production a plus que doublé depuis sa création, passant de 3 250 t d’aliments bio en 2015-2016, à 10 000 t sur le dernier exercice. 25 % des volumes produits en Occitanie­ proviennent de ses six sites industriels. Solevial réalise 70 M€ de CA pour 235 000 t d’aliments commercialisées.

Une capacité de production de 25 000 t

Devant le développement général des productions bio, les trois actionnaires (1) ont décidé d’investir 1,2 M€ dans l’agrandissement et la modernisation de leur usine de Banassac-La Canourgue, en Lozère, désormais entièrement dédiée aux aliments pour bétail bio.

Subventionnés à hauteur de 413 000 € par le conseil régional d’Occitanie, les travaux ont duré dix mois, pour se terminer en octobre 2018. Ils ont permis d’installer 14 cellules de réception supplémentaires, deux nouveaux silos de stockage, une ligne de presse automatisée et une chaudière à gaz. L’ensemble permettant de stocker 700 t de matières premières et de multiplier la capacité de production par 2,5 pour atteindre 25 000 t/an.

Plus de 600 éleveurs approvisionnés

Exploité par Unicor, le site Solevial distribue aliments et matières premières issues de l’agriculture biologique à plus de 600 éleveurs d’Occitanie. Il approvisionne notamment les éleveurs bovins, ovins et caprins de la filière Laits 3 Bio, créée cette année par un pool de partenaires du Sud-Ouest, afin de produire, d’ici à 2020, 5 millions de litres de lait de chèvre bio, 1,4 Ml de lait de brebis bio et 76 Ml de lait de vache bio.

Un cadre structurant pour la bio

« Avec plus de 8 000 exploitations en bio ou en conversion, l’Occitanie peut s’enorgueillir d’être la premiè­re région bio de France et la quatrième au niveau européen, souligne dans un communiqué Jean-Claude Virenque­, président de Solevial et d’Unicor. Étant des acteurs structurants de l’agriculture régionale, il était donc essentiel pour nous de répondre aux attentes sociétales en matière d’agriculture bio et d’accompagner efficacement les professionnels du secteur. »

(1) Unicor possède 51 %, Qualisol 26 %, et Evialis 23 %.

Florence Jacquemoud